Позвоните для получения бесплатной консультации: +7 775 0852727

Звоните в любое время и бронируйте удобные номера в санаторий Сарыагаша: +7 701 4652465

Самые низкие цены на путевки в Сарыагаш: +7 778 9900402+7 775 0824747

Терренкур в СарыагашеТерренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур в Сарыагаше развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения специально проложенных маршрутов, предназначенных для лечебной ходьбы. В санаторий Сарыагаша, вы не только получаете качественное медицинское лечение, но попутно ещё можете получить удовольствие от настоящего природного терренкура. Терренкур в санаторий Сарыагаш, будет интересен не только новичкам, но и любителям активного образа жизни. Для бронирования номера в санаторий Сарыагаш, звоните к нам по нашим контактным номерам на сайте. У нас самые низкие цены в Казахстане т.к. мы являемся официальными представителями в Сарыагаше. Ну а теперь, давайте чуть больше узнаем о терренкуре. (Уточняйте в каком именно санаторий в Сарыагаше организованы терренкуры.)

С середины XIX века врачи начали осваивать методы лечения, основанные на комбинации воздействия климатических факторов и движения. Ещё в 1845 году врач Хартвиг (Hartwig) рекомендовал для лечения ежедневную ходьбу как на море, так и в «возвышенных областях». С 1862 профессор Вербер (Werber) называл активное движение самым важным дополнением к воздействию горного климата и рекомендовал пациентам лечебную ходьбу по тропинкам горных курортов Германии и Швейцарии. В 1885 году немецкий врач Эртель (Max Oertel), благодаря которому и появился термин терренкур, предложил метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на дозированных по расстоянию, темпу и углу наклона маршрута пеших прогулках. Метод Эртеля быстро получил распространение в Европе.
В России терренкуры начали появляться в начале XX века. В 1901 году в Кисловодске врачом Н. Н. Облонским, изучившим метод Эртеля, был проложен один из первых маршрутов терренкура. Естественный ландшафт позволил создать на территории Кисловодского парка шесть маршрутов, где строго дозированы расстояния, угол наклона, высота над уровнем моря, и только красота природных ландшафтов «quantum satis» — «сколько потребуется». Маршруты Кисловодского терренкура располагаются на высоте более 800 метров над уровнем моря и имеют протяжённость от 1700 до 6000 метров (общая протяжённость более 30 км). Вторым известным местом, где проложены маршруты терренкуров, является город Железноводск, также расположенный в регионе Кавказских минеральных вод. Здесь имеется несколько маршрутов протяжённостью от 800 до 8000 метров. Кроме этого в России терренкуры имеются в городах Пятигорск, Ессентуки, Сочи, Анапа (созданные во времена СССР и в нынешнее время), Владикавказ, Нальчик, Белокуриха, Геленджик, Сестрорецк, селе Архипо-Осиповка, в посёлке Листвянка на озере Байкал (2200 м), в Саратове на территории санатория Октябрьское ущелье.
Ходьба по пересеченной местности в Сарыагаше, в умеренном темпе – это уникальный, простой и доступный способ предупреждения большинства болезней, которые провоцируются малоподвижным, нездоровым образом жизни и нервными перенапряжениями. Во время прохождения маршрута предусмотрено гармоничное чередование отдыха и активности, напряжения и расслабления, что самым положительным образом сказывается на кровообращении, дыхании, пищеварении, органах нервной системы. Не только сама ходьба лечит и восстанавливает ресурсы организма, с ней в унисон действуют природа, воздух, климат. Такой вид санаторно-курортной терапии в санаторий Сарыагаш является идеальным дополнением к бальнеологическим процедурам, водолечению.

Терренкур в СарыагашеЧто касается правил, которых стоит придерживаться во время терренкура, то они предельно понятны и логичны:
    регулярность – залог успеха, ходить нужно часто, и с улучшением состояния пробовать более сложные маршруты;
    во время ходьбы лучше не разговаривать, чтобы не сбивать дыхание;
    при подъеме перемещаться мелкими шажками, дышать носом;
    людям на реабилитации – считать пульс;
    нельзя гулять сразу после приема еды, должен пройти хотя бы час;
    также нельзя отправляться по маршруту непосредственно перед посещением других физиотерапевтических процедур – массаж, грязи, гидропроцедуры и т.п., с похода нужно вернуться минимум за час до их начала;
    если присутствует большая чувствительность к метеорологическим изменениям, нужно подбирать время, когда самочувствие максимально хорошее;
    после процедур отправляться по маршруту желательно через 1,5-2 часа;
    если после прогулки дыхание ровное, настроение в норме, нет никаких дискомфортных ощущений, кроме приятной физической усталости, то нагрузка подобрана правильно;
    если сильно переутомляетесь, чувствуете головокружение, сердцебиение, боль и другие неприятные симптомы – обратитесь к врачу, чтобы пересмотрел ваш маршрут;
    лучше всего планировать поход на ранее утро или непосредственно перед сном;
    оптимально преодоление положенного маршрута 2, а то и 3 раза в день;
    время в пути от 15 минут до одного часа.
Показания для занятий терренкуром в Сарыагаше.
Говоря о терренкуре, многие считают, что это занятие, которое показано только людям с явными проблемами со здоровьем. Однако такое мнение в корне неправильное. Лечебная ходьба полезна и рекомендована абсолютно всем, кроме совсем маленьких детей – для них она, скорее всего, будет не то что не полезной, а просто не интересной. Зато для школьников и всех кто старше — это настоящая панацея от целого ряда состояний и болезней.
    Во время умеренной ходьбы по разнорельефному маршруту задействуется большая часть имеющихся на теле мышечных групп.
    Значительно повышается уровень выносливости.
    Происходит активное насыщение тканей кислородом, целебным чистым воздухом, содержащим большое количество природных лекарственных веществ – ароматов, фитонцидов, как следствие, организм закаляется, иммунитет повышается, стимулируются основные метаболические процессы.
    При ежедневных прогулках постепенно нормализуется вес и обмен веществ, улучшается сон.
    Снимаются последствия стрессов и перенапряжения, активизируется умственная деятельность, память, мыслительные процессы.
    Восстанавливается работа органов дыхания, очищаются легкие.
    Прекрасная профилактика и лечение всех сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение работы всех отдельных органов системы.
Эффективность терренкура по всем заявленным направлениям доказана ни одним поколением пациентов. Его в обязательном порядке рекомендуют:
    после операций на сердце и сосудах, инфаркта, инсульта,
    гипертоникам и гипотоникам;
    при вегето-сосудистой дистонии;
    при малоактивном образе жизни и статичной работе;
    после различных травм и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
    при остеохондрозе, проблемах со спиной;
    при вялости кишечника, плохом пищеварении, плохом оттоке желчи;
    людям с нарушенным обменом веществ;
    слабым физически и эмоционально людям;
    для повышения выносливости, возврата в спортивную форму, как элемент закаливания;
    при избыточном весе;
    астматикам;
    курильщикам;
    перенесшим воспаление легких и страдающим частыми бронхитами;
    людям, часто подвергающимся стрессам, с повышенной эмоциональностью и нервной возбудимостью;
    беременным и кормящим женщинам.
Особое внимание стоит уделить экипировке для терренкура. Она включает в себя только удобную, дышащую одежду и обувь. Последняя без каблуков, конечно, и на нескользкой подошве, с подходящей колодкой. С собой лучше всего брать заплечник, в который положить бутылочку негазированной воды, головной убор на случай жары или похолодания, возможно лекарственные препараты по назначению врача, телефон, фотоаппарат. Ничто не должно давить, стеснять движения на спуске или подъеме, сильно отягощать. Верхняя одежда с капюшоном и на молнии более практичная. Ее можно снять и завязать на поясе, капюшон спасет от капризов погоды.
Доказано, что терренкур – самый бюджетный способ сохранить и восстановить здоровье. Наверняка, при желании, каждый человек сможет найти для себя подходяще место и время, чтобы совершать такие полезные прогулки. Однако несмотря на общие показания для занятия терренкуром, перед тем как заняться терренкуром, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачём.