Позвоните для получения бесплатной консультации: +7 775 0852727

Звоните в любое время и бронируйте удобные номера в санаторий Сарыагаша: +7 701 4652465

Самые низкие цены на путевки в Сарыагаш: +7 778 9900402+7 775 0824747

Санаторий СарыагашДля тех кто ещё ни разу не был в санаторий Сарыагаш и не знаком с историей возникновения целебной минеральной воды Сарыагаш и последующего строительства санатория в Сарыагаше, рекомендуем посмотреть интересный видео-ролик о истории санатория в Сарыагаше. Попутно вы сможете узнать что появление целебной минеральной воды в Сарыагаше, предсказывали ещё задолго до её открытия. Также в видео-ролике вы узнаете какими лечебными свойствами обладает целебная минеральная вода Сарыагаша. И если после просмотра видео-ролика у вас возникнет желание отдохнуть в санаторий Сарыагаша, то мы с радостью вам в этом поможем. Ведь у нас, вы можете официально купить путевки в санаторий Сарыагаш, по самым выгодным ценам, без комиссии и каких-либо посредников! Звоните к нам по нашим контактным номерам на сайте и начните наслаждаться целебным отдыхом в санаториях Сарыагаша. Ну а теперь, давайте посмотрим интересный видео-ролик о Сарыагаше.

Лечебно реабилитационный комплекс Сарыагаш находится в 130 километрах к югу от областного центра города Шымкент и в 18 километрах от столицы Узбекистана города Ташкент, расположен в садово-парковом массиве близ реки Келес. Санаторий Сарыагаша расположены в поселке Коктерек, Сарыагашского района, южно-казахстанской области на высоте 450 метров над уровнем моря. Сегодня это самая крупная здравница Казахстана с шестью спальными корпусами рассчитанными на 600 мест, функционирует круглогодично без выходных и праздничных дней. Санаторий в Сарыгаше располагает современной, технически оснащенной лечебной базой а началось все более 300 лет назад. Легенда гласит что более трех веков назад, жил в здешних местах мудрый аксакал Иса-Ата, у него были святая душа и добрые руки, которые могли исцелять людей. Именно Иса-Ата предсказал что здесь на священном месте многие будут лечиться, а еще он сказал что в земле скрыты огромные богатства которые будут служить во благо народа. Несмотря на сложные природные условия люди здесь всегда были трудолюбивыми и приветливыми, дети рождались здоровыми, джигиты становились сильными, а девушки славились красотой и скромностью. Предсказание Исы-Аты сбылось в 1946 году, когда были открыты природные минеральные источники. В 1946 году на левом берегу реки Келес, среди песчаных холмов геологи при поисковом бурение вскрыли на глубине 1400 метров горячую прозрачную воду, которая оказалась минеральной. Такая же вода была выведена на поверхность и через другую скважину в 1949 году. Научные сотрудники узбекского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии имени Семашко, приступили к исследованию этой воды и очень быстро стало ясно, что эта вода обладает уникальными лечебными свойствами, но пока ученые изучали опытные образцы. Геологоразведочную партию в полном составе осудили за вредительство и реабилитировали только в 1960 году. Уже в 1951 году около скважины номер семь Сарыагашским райздравотделом был построен открытый цементный бассейн площадью 200 квадратных метров и глубиной полтора-два метра. Бассейн, разделенный на две части наполнялся горячей водой из скважины, и люди купались в нем под наблюдением медицинской сестры. В 1953 году, южно-казахстанский областной отдел здравоохранения открыл здесь бальнеологическую лечебницу. С 1953 по 1958 годы, сотрудники отдела изыскания курортных ресурсов института краевой патологии академии наук Казахской ССР, провели научную работу по изучению механизма действия минеральной воды при заболеваниях:
опорно-двигательного аппарата,
периферической нервной системы,
пищеварительной системы и кожных,
заболеваний.
Большая работа по изучению лечебного эффекта Сарыагашских минеральных вод, при различных заболеваниях проведена энтузиастами исследователями. В 1954 году здесь открыт жилой павильон на 75 коек, сдано в эксплуатацию здания ванного корпуса с женским отделением на 8 и мужским на 12 ван, с душевыми кабинами. В 1958 году 31 октября при возвращении из махтаральского района, председатель совета министров Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев посетил старый курорт Сарыагаша. Тогда созрела необходимость строительство санатория большой Сарыагаш, в левом берегу реки келес. После подготовительных работ 1 марта 1959 года строительство началось. В мае 1960 года областная больница лечебница Сарыагаш перешла в ведение республиканского курортного управления минздрава Казахской ССР. И с января 1961 года, функционирует как санаторий введение профсоюзов. В ноябре 1963 года был сдан в эксплуатацию первый полный комплекс курорта на 250 коек состоящий из трех спальных корпусов, ванного корпуса на 17 ван.
В шести спальных корпусах расположены номера различного уровня комфортности, столовая на 500 мест, кинотеатр на 400 мест, библиотека насчитывающие до 10 тысяч томов книг, ежедневно пополняющейся свежими газетами и журналами. Имеется питьевой бювет на 1000 человек. Бальнеолечебница на 30 ван. Здесь же осуществляется отпуск процедур подводного душа-массажа, ручного массажа, промывание желудка, кишечное орошение, масляная микроклизма, гинекологическое орошение, орошение кишечника от аппарата Алмаг 2. Таким образом минеральная вода Сараыгаш используется в чистом виде в 11
процедурах:
питье;
промывание желудка;
дуоденальное зондирование;
минеральные ванны;
подводный душ-массаж;
циркулярный душ;
восходящий душ;
минеральный душ;
кишечное орошение;
микроклизмы;
гинекологическое орошение;
Алмаг терапия.
В комплексе лечения больных широко используется:
климатолечение;
физиотерапия;
парафино-озокеритовое лечение;
лфк;
тренажерный зал.
Отпуск процедуры лечебной физкультуры осуществляется в двух хорошо оборудованных залах, по разработанным методикам для различных заболеваний. Имеется кабинет для механотерапии, беговая дорожка, велоэргометрия и другое. В первом корпусе расположены кабинеты и ИРТ и суджок терапии. Физиотерапевтическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием и аппаратурой. В грязе-лечебнице проводятся грязевая аппликация, грязевые тампоны. В подвале расположен кабинет циркулярного душа и восходящий душ. Грязь привозная из озера коскак, состав иловая, высоко минерализированная, средне-сульфатная, хлорно-магниевая натриевая грязь используется в виде аппликации и гальвано грязей. В комплексе лечения, большую незаменимую роль играет лечебное питание. Используется диеты
номер 1, 2, 4, 5, 7, 9, 15 по Певзнеру. В рацион питания широко включаются молочные и мясные продукты, соки, свежие овощи и фрукты. В санатории Сарыагаш работает клинико-диагностическое отделение, имеется лаборатория клиническая, биохимическая, бактериологическая, эндоскопическая, где проводится эзофагофиброскопияи, кабинет ЭКГ и узи.
Гордостью курорта Сарыагаш в этих знойных местах, является его зеленая парковая зона. В начале 70-х годов, усилиями сотрудников санатория, в глинистую скудную почву было высажено несколько десятков тысяч саженцев деревьев, самых разнообразных пород. Больших трудов стоило их сохранить и дать им жизнь, акация, клен, ясень, дуб, карагач, фруктовые деревья и даже благородный каштан ныне украшают лечебницу. Разбиты цветники даже в самые знойные дни. Когда ртутный столбик термометра поднимается в тени выше 45 градусной отметки здесь царит спасительная прохлада.
Регулярно организуются экскурсионные поездки в город Ташкент, Самарканд по святым местам, город Туркестан, мавзолей Ходжи Ахмета, мавзолей Арыстан Баб и другие.
Основным лечебным фактором санаторий Сарыагаша, является минеральная вода Сарыагаш, которая имеет оптимально сбалансированный природный минеральный состав, является слабо минерализированной, до 1 грамма на литр. Имеет гидрокарбонатно-натриевый содовый тип со слабо щелочной средой и относится к уникальной группе азотных акратерм высокотермальных вод. Многочисленные комплексные исследования показали, что среди всех минеральных вод, особую ценность имеют воды содержащие гидрокарбонат или гидрокарбонатные воды. Эти воды возмещая недостаток карбонатов в крови, повышают щелочной резерв крови и оказывают ощелачиващее действие. Такая вода лучше усваивается организмом, попадая в желудок реагируют с желудочным соком и стимулирует секретную деятельность желудка. Все эти факторы хорошо сказываются на профилактике и лечении многих заболеваний по органолептическим свойствам самой вкусной считается минеральная вода с преобладанием ионового гидрокарбоната.

Минеральная вода Сарыагаш Кроме того в природной минеральной воде Сарыагаш, содержатся многие полезные для организма природные элементы бром, фтор, калий, натрий. В минеральной воде Сарыагаш, также содержится жизненно необходимые для человека элементы йод и редкий элемент ванадий, который является
профилактическим средством против такого заболевания, как сахарный диабет. Подтверждением высокого качества и уникальных свойств минеральной воды Сарыагаш, являются результаты исследования проведенного европейским институтам гидрологии Генрижен. Заключения этого исследования доказывают, что минеральная вода Сарыагаш, относится к тому же типу воды что и знаменитая французская минеральная вода Вишийор и по содержанию ряда полезных веществ, превосходит многие зарубежные аналоги. Уникальность и особенность санатория в том, что скважина номер 7 и 1386, с которых добываются минеральная вода, находится на территории самого курорта и попадает в бювет и бальнео-лечебницу непосредственно со скважины по специальным трубам, что позволяет сохранить первозданный вкус, состав и лечебные свойства минеральной воды. Если сравнить воду Сарыагаш, с такими известными курортами как ессентуки, железноводск карловы вары, трускавец, то по своим химическим, физическим, биологическим, вкусовым качествам она ничем не уступает, а по некоторым показателям имеет преимущество.
Коллектив санатория возглавляется группой энергичных, работающих в современном стиле, владеющие экономическими и юридическими навыками, который руководит Батыршаев Баглан Данибекович.  Персонал лечебно-реабилитационного комплекса Сарыагаш, верен установившимся традициям, теплой доброжелательности и предпримет все необходимое, чтобы отдыхающие стремились повторно приехать в санаторий Сарыагаш и насладиться этой священной водой, эликсиром молодости и здоровья.